Ветераны

                        
                         Нерушкина Ирина Михайловна                 
Нерушкина Ирина Михайловна родилась 28 августа 1922 г в Новгородской области Демьяновского района с.Серки.В 1941 году Ирина Михайловна, тогда девятнадцатилетняяя девчушка, рыла окопы на Ладоге, затем, когда фронт приблизился к родному селу, уже дома. Село оказывалось зажатым в кольцо то немцами, то нашими.
  После оккупации фашистами жителей села вывезли в Псковскую область.
  Так семья попала попала в с.Блясино. Немцы начали собирать молодежь для отправки в Германию. Благодаря старосте села, который был связан с партизанами, Ирине Михайловне удалось избежать горькой участи. Она и ещё 8 девушек и парней ушли в партизанский отряд №72. В отряде Ирина была в агентурной разведке, собирала разведывательные данные. Для этого посещала немецкие гарнизоны, части, встречалась со связными.
  Октябрь 1944 года был самым трудным. В одном из боёв погиб командир отряда и ещё 38 бойцов. Несмотря на это партизаны сумели уйти и присоединиться к регулярной армии. Отряд расформировали в Гатчине, дали два месяца отдыха. Затем часть бойцов была направлена на восстановительные работы в области, часть в воинские части. Ирину Михайловну направили работать на станцию Оридишь Ленинградской области в торговлю. Старший брат погиб, пропал безвести, второй - Михаил вернулся с фронта с ранением в ногу. Всего 6 дней не дотянул до победного дня. Ранение получил в Германии. Третий брат Виктор сейчас живёт в Санкт-Петербурге.
  Из-за болезни Ирине Михайловне пришлось сменить работу, она устроилась в больнице сестрой-хозяйкой. С боевыми товарищами была утеряна связь. Лишь однажды в Оридишь приехал комиссар отряда. Он случайно узнал её местожительства.
  Долгое время Ирина Михайловна работала в г. Благовещенске в областном роддоме на должности сестры-хозяйки. Сейчас ей 88 лет, но выглядит она молодо. Прекрасная хозяйка, бабушка. Любит подчевать своих близких разносолами, выпечкой. Её все любят, уважают, прислушиваются к её мнению.
 
 
 
 
Карбаинов Иван Варламович
 
 
 Родился в 1926 году в с. Карбаиновка Хоринского района Бурятской АССР в семье колхозников: Миладора Заровна - мать и Варлам Ильич - отец рабогтали в колхозе "Красный партизан". В 1934 году пошёл в школу. Четыре класса закончил в родном селе, а пятый класс закончил в селе Тальцы. После окончания пятого класса, в 13 лет записался в колхоз. С 1940 года работал тракторисиом. В 1941 году ушёл на фронт отец. Со временем из села ушли почти все мужчины. Их заменили женщины и подростки. С самого утра до позднего вечера на колхозных полях кипела оабота, трудились все, кто мог работать.
  Осенью 1943 года в семью Карбаиновых пришла беда, почтальон принёс похоронку на отца. Мать осталась с пятью детьми, двум из них было за 16.
...Сейчас глаза мои сомкнутся,
Я крепко обнимусь с землёй.
           Мы не успели, не успели оглянуться,
          А сыновья, а сыновья уходят в бой.
  В этом же году Иван Варламович был призван в армию. В 1944 году принял присягу. Служил  рядовым сапером-минером в 36 армии 967 отдельном корпусном батальоне Забайкальского фронта, под командованием генерала-лейтенанта Лопатина. В августе 1945 года батальон, в котором служил Иван Варламович, перебросили на границу с империалистической Японией. Первое боевое крещение Иван Варламович принял на переправе через Аргунь. Затем был бой за сопкой Хингань. Войну закончили в городе Чин-Чунь в Китае в сентябре 1945 года. В 1948 году Иван демобилизовался и вернулся в родное село. Затем переехал в Талльцы, работал в леспромхозе на заготовке леса. А с 1960 года работал в Хуртэйском леспромхозе шофером. Карбаинов Иван Варламович имеет трудовой стаж 56 лет. В настоящее время ветеран живет в Хуртэе со своей дочерью, внуками и правнуками.
 
 
 
Садовский Валентин Иосифович
 
  Воевал на Втором Украинском фронте в шестой танковой армии, в четвертом отдельном танковом полку под командованием генерал-майора С.И.Горшкова и генерала армии Р.Я.Малиновского. Первый бой принял в Молдавии. Имеет награды: орден красной звезды №211856, орден красной звезды № 779611, орден Отечественной войны II степени №5551737, медаль за взятие Будапешта, медаль за взятие Вены.
 
 
 
 
Гаврилов Иван Гаврилович
 
Гаврилов Иван Гаврилович. Родился в 1923 году в селе Уренбаш Таканышанского района Татарской АССР. В 1941 году Иван Гаврилович был призван на войну с Заиграевского районного военкомата. Служил в Забайкальском военном округе в 131 отдельном артиллерийском девизмоне. Он заслужил награды: "Орден Отечественной войны", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"; медали: "60 лет вооруженных сил", "70 лет вооруженных сил", "30 лет победы", "За победу над Японией". Иван Гаврилович был немногословен и не любил вспоминать о тех страшных, тяжелых годах. Но мы-то знаем, что
Он видел мир, где черная вода
     Из мелких лужиц и канав полезна,
           Где в небо звездное взлетают города,
      И к сапогам ложатся слоем щебня...
 
 
 
 
Михайлов Михаил Матвеевич  
 
 Родился в Заиграевском районе Бурятской АССР в селе Новая Брянь в 1919 году. В 1939 году был призван в армию. Служил в 13-ом отдельном Красно-Знаменном легкотанковом батальоне и прослужил там до мая месяца 1941 года. С началом войны попал на фронт и служил до 1944 года. Начал свой боевой путь от города Смоленска. Принимал участие в военных действиях на втором Белорусском фронте. За это время был три раза ранен и три раза поолучал контузию. Михаил Матвеевич с войском дошел до Восточной Пруссии.
  В 1944 году Михаил Матвеевич был тяжело ранен.  Это случилось в Польше. Попал в госпиталь города Фурманово Ивановской области, где пролежал 3 месяца. После излечения был комиссован домой на 6 месяцев инвалидом 2-ой группы.
  Михаил Матвеевич заслужил медали: "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "50 лет вооруженных сил СССР", "20 лет победы в Великой Отечественной войне", "30 лет победы в Великой Отечественной войне", "60 лет вооруженных сил СССР", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".
 
 
 
 
Бурлаков Василий Георгиевич
 
  Родился 10 января 1925 года в селе Новоспаск Мухоршибирского района. В марте 1942 года был призван в армию, служил в Забайкальском военном округе. В июне 1943 года был отправлен на Западный фронт. Воевал на Ленинградском фронте в разведке. Затем принимал участие в военных действиях на Прибалтийском фронте, начиная с 1944 года. Конец войны застал Василия Георгиевича в Таллине.
После победы над фашистской Германией был отправлен на фронт для участия в войне с Японией. После капитуляции Японии был отправлен десантом в Северную Корею в окресности города Пхеньян, где прослужил один год.
За участие в военных действиях в Манчжурии, за подавление боевых точек японских группировок был награжден Орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени. В 1946 году Василий Георгиевия продолжил службу в Таманской гвардейской стрелковой дивизии в звании старшего сержанта. В 1949 году ветеран вернулся в родное село, работал в различных леспромхозах Бурятии. В 1963 году переехал жить в село Хуртэй. Первое время работал водителем лесовоза, затем 25 лет водителем автобуса. В послевоенное время ветеран долго оставался в строю, возглавлял Совет ветеранов войны поселка Хуртэй.
 
 

 
 
Хайдуков Петр Федосович
 
   Родился 12 января 1925 года в селе Санномынск Хоринского района. В семье была одна девочка и пять  мальчиков. Отец - Федос Евдокимович и мать - Софья Андреевна работали в колхозе. В 1940 году Петр Федосович закончил семилетнюю школу в Кульском Станке, тогда ему было 15 лет. Сразу же после окончания школы пошел работать в колхоз. Работать в колхозе продолжал 2 года с 1940 по 1942. С пятнадцати лет Петру пришлось помогать ролителям, ведь у него было еще три младших брата. И он был хорошим помощником.
  Войну Петр Федосович встретил у себя в деревне, работая в колхозе. Страшная весть пришла внезапно. В декабре 1942 года в семнадцатилетнем возрасте Петр Федосович был призван в армию. Сразу же был послан на фронт. Служил на Западе в Казани и Иркутске.
  Воевал на Первом Белорусском фронте во второй гвардейской танковой армии. Было тяжело, но Петр, как настоящий солдат, боролся за благополучие своей Родины и своего народа. Он не боялся ни смерти, ни ужаса той войны.
  Войну Петр Федосович закончил в городе Плацдам, взятого в апреле 1945 года. Он получил много почетных наград, но главной наградой была и будет память народ. Домой ветеран вернулся в 1946 году имея звание сержанта.
 
 
 
 
Борисов Иван Васильевич
 
  Борисов Иван Васильевич Родил в 1924 году в селе Верхние Тальцы Заиграевского района Бурят-Монгольской Республики. В 1943 году Иван Васильевич восемнадцатилетним парнем был призван в Красную армию.
  Военную биографию он начал в железнодорожных войсках в учебном подразделении на станции Култук Иркутской области. В феврале 1943 года отправлен на фронт в составе Отдельного железнодорожного восстановительного батальона.
  Весь боевой путь Ивана Васильевича был связан с железной дорогой. Приходилось восстанавливать железнодорожное полотно, мосты, стрелки. Работали под непрерывными бомбежками и обстрелами противника. Железная дорога имела стратегическое значение. Ни одна операция, тем более крупная, не обходилась без железнодорожных путей. По ним подвозились боеприпасы, техника, живая сила в нужный район боевых действий.
  Лето 1943 года. Успешная операция Красной Армии на Курской дуге.  стремясь развить успех, наши войска переходят в наступление. Наступающим срочно нужны боеприпасы, подкрепление, техника. Враг, отступа, взорвал все железнодорожные пути. Для этого немцы использовали специальный "плуг", которым рвали и ломали шпалы, гнули рельсы. На ремонт этой дороги был брошен батальон, в котором служил Иван Васильевич.
  В течении 10 дней в городе Курске батальон восстанавливал полотно под постоянными бомбежками немецкой авиации, которые препятствовали наступлению наших войск. Только что построенное полотно выводилось из строя. И так дыло много раз. Только обходная дорога позволила наладить движение наших.
  Свое первое задание Иван Васильевич выполнял в населенном пункте Лиски, которое расположено на реке Дон. Пришлось восстанавливать разрушенное немцами, а так же нашими войсками во время отступления. Часть работы продолжалась ночью, не хватало техники, механизаций почти не было, все  приходилось делать своими руками.
  На счету у Ивана Васильевича строительство мостов через Днепр в Киев. Первый мост был сделан за 11 дней. И таких заданий в ОЖВБ было много.
  Вместе со своим батальоном он дошел до города Бреслау. Победу встретил в городе Кракове. После войны до 1949 года Иван Васильевич находился в армии, восстанавливал все железнодорожное хозяйство в городе Харькове. В 1949 году уволен в запас.
  После возвращения в Тальцы, Иван Васильевич работал в лесной промышленности, возил лес. Затем переехал в село Хуртэй. Вместе с супругой они воспитали 4-х детей.
  За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Иван Васильевич награжден орденом Отечественной войны 1941-1945 года II степени, медалями "За победу над Германией", "Жукова", "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года", "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года", юбилейными медалями "60 лет Вооруженных сил СССР", "70 лет Вооруженных сил СССР", "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года", знак "Фронтовик 1941-1945 года".
 
 
 
 
Кириллов Феофан Васильевич
 
   Родился в Мухоршибирском районе в селе Хонхолой в 1923 году. Как и у всех людей, у него была беззаботная юность, любовь, но все было прервано войной.
  В 1941 году был призван Мухоршибирским райвоенкоматом. Сначала был мастером по вооружению в 207 стрелковом полку. С 1942 по 1943 года служил в 167 штурмрвом авиационном полку, затем в 165 гвардейском авиаполку по вооружению. Прошел с боями до Австрии.
  Феофан Васильевич имел награды: "За Вену", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой ОТечественной войне".
  Ветеран вспоминал случай, как встречая и провожая самолеты с аэродрома, он вдруг увидел немецкий танк, которный был быстро уничтожен. Воспоминания ветераны были скупы, да это и понятно, ведь столько было пережито и еще больше перевидано.